Духовное отцовство
Воскресное богослужение состоялось в церкви «Живая вера» 10 апреля 2016 года.
Пастор Дмитрий Подлобко говорил о теме «Духовное отцовство».
«Сегодня как никогда раньше много сиротства, потому что меньше становится отцовства. Отцы так нужны сегодня в семьях, в обществе, в церквах», — заметил пастор.
Отцовство — это удел мужчин, но как мужчины, так и женщины должны становиться родителями не только в физическом плане, но и в духовном.
В продолжении проповеди пастор Дмитрий дал подробное толкование тому месту из Библии, где Иисус говорил об учителях, отцах и наставниках.
«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья;и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос» (Матфея 23:8-10).
Вырвав данное место Писания из контекста, можно прийти к выводу, что Иисус учил не называть вообще никого отцами, учителями или наставниками. Одно из правил экзегетики (науки о толковании Священного Писания) гласит о недопустимости во время исследования Библии изъятия стиха из контекста. В данном случае контекстом является наставление Иисуса о фарисеях, которые хотели, чтобы их как-то определенно называли или как-то особенно к ним относились и их приветствовали, в то время как они не являлись таковыми по сути.
Это слово Христа не отрицает духовного отцовства, учительства и наставничества!
Приведем слова Апостола Павла, сказанные
о наставниках:
«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Послание к Евреям 13:7);
«Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.» (Послание к Евреям 13:17);
«Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых» (Послание к Евреям 13:24).
об учителях:
«И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Ефесянам 4:11,12);
«для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине» (1 Тимофею 2:7);
«И вы — тело Христово, а порознь — члены. И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, <иным дал> силы <чудодейственные>, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1Коринфянам 12:27,28).
об отцовстве:
«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колоссянам 3:21);
«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда <Авраам> сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:20-31);
«Не к постыжению вашему пишу сие, но вразумляю вас, как возлюбленных детей моих. Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу» (1Коринфянам 4:14-16).
Приведенные выше слова Апостола Павла свидетельствуют о том, что много наставников — мало отцов; мало тех, которые действительно рождают духовных детей для Господа; мало тех, кто своим примером ведут людей к Богу.
«Я верю, — отметил пастор, — что Иисус хотел обличить фарисейское поверхностное состояние людей и увещевал своих учеников, чтобы они не становились таковыми, но чтобы по состоянию своего сердца были, прежде всего, слугами не зависимо от того, как и кто их называет.
„Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится“ (Матфея 23:11,12).
Не в том суть слов Господних, чтобы буквально не называться учителями, наставниками или отцами, — но в том, чтобы
— не быть учителями своего учения, своих наставлений, не быть „отцами“, рождающими своих последователей.
— не восстали среди нас „люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою“
„Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою“ (Деяния 20:28-30)
— никто не говорил „я Павлов, я Аполлосов, я Кифин...“, но чтобы были учителями учения Божьего, наставниками заповедей Его.
» Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов» (1Коринфянам 1:12)
Отцовство — это не позиция, название или статус.
• Можно называться отцом, но не быть таковым.
• Можно называть кого-то отцом, но он не является таковым.
Отцовство — это прежде всего состояние сердца человека, когда он относится с любовью, заботой, попечением, воодушевляет и помогает двигаться по жизни за Иисусом кому-то еще.
Полная версия проповеди пастора Дмитрия Подлобко «Духовное отцовство» доступна в аудиоплеере. Пусть Бог благословит Вас!
добавлен 10.04.16 15:00